Крыжовник — ягодный кустарник, из которого можно приготовить не только варенье и компоты, но и ароматный и сладкий мармелад. Этот десерт не только насытит организм витаминами, но и порадует своим неповторимым вкусом.
Для приготовления мармелада нам понадобится:
— 500 г свежих ягод крыжовника;
— 500 г сахара;
— Сок половины лимона;
— 100 мл воды;
— 50 г желатина;
— Специи на ваш выбор — корица, мускатный орех, ваниль.
Сначала необходимо промыть ягоды и избавить их от плодоножек. Затем, в большой кастрюле смешиваем крыжовник, сахар, сок лимона и воду. Ставим кастрюлю на средний огонь, помешивая, доводим до кипения и варим около 10 минут, пока ягоды не размягчатся.
После этого снимаем кастрюлю с огня и пропускаем массу через мясорубку, но можно использовать и блендер. Потом смешиваем полученную смесь с желатином и добавляем специи по вкусу, размешиваем все до однородной консистенции.
Теперь раскладываем массу в форму, накрытую пергаментом, и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы мармелад застыл. После этого вынимаем его из формы, нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Мармелад можно приготовить и с использованием заменителей сахара или агар-агара, только не забудьте, что это повлияет на консистенцию и вкус десерта.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкусный и полезный мармелад из крыжовника у себя дома. Этот десерт предложит непривычный и оригинальный вкус как детям, так и взрослым, а также порадует своей пользой для здоровья.